Наталия Таран, научный сотрудник НИИ Питания РАМН, кандидат медицинских наук, врач-педиатр рассказывает, как важно правильное питание детей для их развития.

Продолжение. Часть 3   (Начало. Часть 1 Правильное питание детей.  Часть 2 Правила здорового питания детей).

Мы провели исследования. Всего 12 % детей следуют правилам здорового питания

Если дети неправильно кушают, значит у них есть дефицит витаминов. И выяснилось, что по всей России, в зависимости от региона дети испытывают дефицит витаминов. Дефицит витамина  C  встречается у 70%-100% детей, витамина А у 40-60%,  витамина В у 40-80%,

Правила здорового питания дейтей. Недостаток витаминов

Недостаток железа 10-30%, недостаток йода -100% повсеместно, а недостаток омега 3 жирных кислот —  40-80%.

Недостаток витаминов и жирных кислот

Витамины не синтезируются в организме. Витамины отвечают за иммунный ответ, функционирование сердечной мышцы, обновление клекток организма,  функционирование нервной системы и головного мозга, кроветворение, рост и развитие организма.

Витамины те вещество. которые не синтезируются в нашем организме. Они должны поступать ежедневно, с пищей в достаточном количестве.  И нет в организме функции, которую не контролировали бы витамины.

Детские витамины. Биологические свойства витаминов

Витамины отвечают за иммунный ответ, функционирование сердечной мышцы, Обновление клекток организма,  функционирование нервной системы и головного мозга, кроветворение, рост и развитие организма.

А Омега-3 жирные кислоты очень мощно влияют на три основных параметра развитие нервной системы головного мозга нервных волокон, развитие сетчатки глаза и развитие иммунной системы.

Детские витамины. Биологические. Влияние омега 3 жирных кислот Когда ребенок появляется на свет мама кормит его грудью и он получает то необходимое количество Омега 3 жирных кислот с грудным молоком. Но когда период грудного вскармливания, заканчивается период смесей. В чем дальше остаются Омега 3 жирные кислоты? Рыба – рыба не часто бывает в рационе у ребенка. Растительное масло, достаточное количество омега 3 в льняном масле, но я думаю оно не на каждом столе присутствует. В тыквенных семечках. и этот продукт тоже не часто в рационе у ребенка. И поэтому дети начинают испытывать дефицит Омега 3 жирных кислот.

Детские витамины. Дефицит омега 3 жирных кислот

Свято место пусто не бывает. В организме начинаю синтезироваться свои жирные кислоты. Свои кирпичики. Но это влияет на зрительный анализатор. Из-за этого у ребенка понижается острота зрения, влияет на нервную систему, дети хуже  запоминают материал,  хуже обучаются. Проведены исследования и они показывают, что  IQ у таких детей достоверно ниже. И эти дети часто болеют.

А витамины мы с вами получаем в основном из овощей и фруктов.  И тоже не очень утешительная информация. В последнее время в фруктах и овощах резко снизилось кол-во витаминов и минералов.

Детские витамины. Изменение содержания минералов и витаминов

Тот апельсин и то яблоко, которое было в 70-ых на столе оно резко отличается от того яблоко, которое едим сегодня мы. Кол-во фосфора в яблоке и апельсине упало на 30%, железа на 37-75%, витаминов А и С на 40-89%.

Детские витамины. Изменение содержания минералов и витаминов в бананах

В бананах такая же тенденцияКоличество магния упало на 25%,кальция, фосфора на 23-25%,а железа и витамина А на 55-57%.Детские витамины. Содержание в овощах

Эта тенденция продолжается. А количество полезных веществ все падает.

Нам очень важно, чтобы детям ежедневно поступало достаточное количество витаминов. Потому что жизнь сегодняшнего школьника очень напряженная. Теперь  при поступлении в школу требования к детям повысились. Вместо одного алфавита, ребенок должен уметь читать, писать, а в некоторых школах просят даже элементарное знание английского языка.

Детские витамины. Жизнь современного ребенка

Недавно я объясняла своей дочке ученице 2 класса синонимы и антонимы, а она мне говорит что прошла это уже в конце 1-го.  Я помню, когда я училась, мы проходили это только в 4-ом классе.

Усилилась интенсивность школьной программы. И те ежедневные стрессы, которые  испытывает ребенок в виде контрольных, экзаменов,  ЕГЭ, говорят, что его организм работает с повышенной нагрузкой, и он требует достаточного поступления витаминов, микроэлементов и Омега 3 жирных кислот. Сегодня встает вопрос, чтобы обогащать рацион ребенка витаминами.

Детские витамины

И даже правильный прием пищи не гарантирует полный набор витаминов.

Лучше всего брать дополнительные поливитаминные комплексы.

Необходимо помнить, что для ежедневного профилактического использования необходимо, чтобы в витаминах сожержалось только 50% от суточной дозировки витаминов. Остальные витамины ребенок должен получать с продуктами питания.

И необходимо, чтобы эти витамины содержали максимальное количество витаминов и микроэлементов в одной таблетке. Мы платим деньги и хотим, чтобы максимально полностью наш ребенок  был защищен. Чтобы он содержал за эти цену не два витамина и два микроэлемента, как это бывает у некоторых производителей, а полностью весь спектр.

Детские витамины. WellnessKids

Витамины Вэлнэс разработаны с рекомендациями ВОЗ. Производятся только из натуральных ингредиентов из экологически безопасных областей. Омега 3 жирные кислоты имеют уникальный, запатентованный процесс очистки.  Приготовлены в соответствии со стандартами GMP.

Когда эти витамины мне попали в руки, я хотела понять, в чем же их уникальность, в чем отличие от того большого количества  витаминов, которые есть сегодня в аптеках. Выяснилось, что витамины Вэлнэс WellnessKids – это лидеры. Лидеры во всем. В них содержится 13 витаминов, 8 микроэлементов. Это чемпион! Равных ему нет.

Детские витамины. WellnessKids преимущества

Это витамины, которые вообще не содержат в своем составе красителей. Важно, что в них нет искусственных ароматизаторов. Они не содержат  крахмал, желатин, те компоненты, которые используют при изготовлении синтетических витаминов. Витамины Wellness Kids и Омега 3 жирные кислоты они действительно помогают детям гармонично развиваться, быть здоровыми и идти в ногу со временем.

Детские витамины. WellnessKids - чемпион

Итак, что влияет на развитие ребенка.

Родители, которые создают условия, которые являются примером, педагоги, врачи , здоровое питание и, конечно,  витамины

 

Детские витамины. Кто влияет на развитие ребенка

И в заключение хочу сказать, что еще в 17 веке английский педиатр говорил: «Здоровое питание еще важнее, чем одежда».

Пусть наши дети растут здоровыми!

(Начало. Часть 1 Правильное питание детей.  Часть 2 Правила здорового питания детей)

По материалам выступления Наталии Таран. Обработка материала Даниил Сладков.