Низкий гликемический индекс, высокий гликемический индекс – опасная разница!

У моей знакомой дочь работает в большой фармацевтической компании. Компания очень успешна, и на фуршете, подводя итоги года, владелец сказал о том, что диабет «помолодел», то есть все большее количество людей заболевает в раннем возрасте. Моя знакомая была возмущена тем, что потом последовал тост: «За диабет!», это же верх цинизма. И, тем не менее, её дочь вряд ли уйдет из этой компании, платят там очень хорошо.

Я не сталкивалась (Слава Богу) с диабетом, понятие Гликемический индекс (ГИ) впервые услышала от шведов, когда они презентовали линейку Велнес в России. Уже потом, я узнала, что понятие ГИ впервые введено доктором Дэвидом Дженинксом в 1981 году, чтобы определить, какое питание будет наиболее благоприятно для людей, болеющих сахарным диабетом.

ГИ – простой способ объяснить различия между «медленными» и «быстрыми» углеводами. Этот показатель описывает влияние потребляемых нами углеводов на уровень сахара в крови.

Низкий и высокий Гликемический индекс

 

«Быстрые углеводы»

 

«Медленные углеводы»

 

 

 

С высоким ГИ                                                                       С низким ГИ

 

Когда мы едим пищу с высоким Гликемическим Индексом:

 уровень сахара в крови подскакивает.

Через время это состояние сменяется

резким упадком сил.

Когда мы едим пищу с низким Гликемическим Индексом:

уровень сахара в крови стабилен, а

энергия поступает в организм долго и

непрерывно.

 

То есть, после пищи с высоким Гликемическим Индексом уровень сахара в крови (а значит и энергии) резко подскакивает. А после этого состояния мы ощущаем упадок сил.  Для многих людей, начинающих диету, это становиться порочным кругом. Дело в том, что уровень сахара в крови постоянно «скачет».

Когда мы едим пищу и у неё высокий Гликемический Индекс, поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина, чтобы компенсировать избыток сахара. Инсулин нейтрализует сахар. Неудивительно, что через некоторое время мы чувствуем отчаянное желание немедленно съесть что-то сладкое.

Когда мы едим пищу и у неё низкий Гликемический Индекс, уровень сахара в крови стабилен, а энергия поступает в организм долго и непрерывно. Разнообразная диета на основе натуральных необработанных продуктов – это лучший способ ответить на потребность организма в пище и энергии. Очень важно, что пища с низким Гликемическим Индексом не провоцирует скачков уровня сахара и инсулина.

О чем говорит число рядом с Гликемическим Индексом?

Высокий Гликемический Индекс

 

Высокий Гликемический Индекс: от 70 и выше

— вызывает резкий скачок уровня сахара в крови

— примеры: сахар, конфеты, арбуз, мед, белый хлеб, блины

 

Средний Гликемический Индекс: от 56 до 70Средний Гликемический Индекс

— вызывают умеренное повышение уровня сахара в крови

— примеры: ананас, молодой картофель, апельсины, мучные изделия, продукты из муки грубого помола (макароны), персики

 

Низкий Гликемический Индекс: до 55Низкий Гликемический Индекс

— дает медленный рост уровня сахара в крови

— примеры: овсянка, яблоки, все бобовые, неочищенный рис, обезжиренное молоко, йогурты

 

 

Коктейли «Нэчурал Баланс» в этом случае идеальное и вкусное питание. В 2004 году в Сиднейском университете проходило исследование, с целью измерить ГИ данного коктейля.

Отчет об исследовании гликемического индекса

Проведен с целью измерить ГИ коктейля «Нэчурал Баланс» (рабочее название коктейля в период разработки InZone ®Omega Plus). Для исследования отобрали 10 некурящих человек (8 мужчин и 2 женщин) из числа студентов и преподавателей Сиднейского университета в возрасте от 18 до 45 лет. Средний возраст участников составил 23,3 года, а средний ИМТ – 21,9 кг/м2.

Испытуемые употребляли коктейль и раствор глюкозы (растворенный в воде сахар), содержащие по 10 г легкоусваиваемых углеводов. Анализы крови проводились через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после употребления напитков. Скачки уровня сахара в крови через 2 часа после приема напитков оценивали с учетом средней концентрации глюкозы по всем пробам крови.

Гликемический индекс для коктейля «Нэчурал Баланс» рассчитывали отдельно по каждому участнику. За эталон принят раствор глюкозы с ГИ=100, продукты с ГИ выше 70 считаются высокогликемическими, ниже 55 – низкогликемическими, ГИ в пределах от 56 до 69 считается средним.

Выяснилось, что коктейль «Нэчурал Баланс», приготовленный с использованием воды, обладает самым низким Гликемическим Индексом=28, что намного ниже, чем у напитков на основе молока.

Для того чтобы было понятно, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять для относительно невысокого повышения уровня сахара в крови после их потребления, используется понятие гликемической нагрузки (ГН).

Показатели ГН необходимо знать людям, страдающим диебетом или с риском его развития.

Низкий уровень ГН – меньше 10, средний – между 11 и 20, высокий – более 20. Исследования показали, что одна порция коктейля «Нэчурал Баланс» (18 г) обладает ГН, равной 1,6.

Отчет об исследовании гликемического индекса Сиднейского университета; GI Study — InZone, Natural Balance Shake; Brand-Miller J, Holt S. Sydney University, 2004

Гликемический индекс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помните про тост? На банкете фармацевтической компании. Оставим на совести данного человека этот «тост», давайте подумаем, что мы можем сделать для себя и своих детей.

Как сказала одна мама, я лучше буду вкладывать деньги в здоровье своих детей, а не в болезни. Покупая вкусные, натуральные и полезные коктейли «Нэчурал Баланс», зная, что у них низкий  Гликемический индекс, всего 28, мы улучшаем состояние здоровья и делаем свою жизнь и жизнь наших детей приятнее.

Нина Сладкова.