Наталия Таран, научный сотрудник НИИ Питания РАМН, кандидат медицинских наук, врач-педиатр рассказывает, как важно правильное питание детей для их развития.

Наталия Таран

Наталия Таран, , научный сотрудник НИИ Питания РАМН, кандидат медицинских наук, врач-педиатр

Каждый день на приеме, я задаю детям вопросы. Расскажите мне ,что вы сегодня ели на завтрак утром?

Я сегодня хочу с вами поговорить о самом дорогом и самом ценном, что есть у нас — это наши дети.

И каждая мама в ожидании чуда рождения ребенка представляет что ее ребенок будет великим шахматистом, компьютерным гением, виртуозным музыкантом, ну и каждая вторая мама хочет чтобы ее ребенок был спортивным. И по подсчетам оказывается ,что большинство мам мечтает о том, чтобы ее ребенок стал фигуристом.

И я хочу сказать вам, что все потенциалы  заложены в каждого ребенка, но к сожалению не каждый ребенок их развивает .

В чем же причина, что влияет на развитие ребенка или

Правильное питание детей. Что влияет на развитие ребенка.

Родители дают условия, врачи дают рекомендации, педагоги обучают, но что-то бывает не так, что-то не складывается.

Одна из очень важных составляющих — это питание. Правильное питание помогает гармоничному развитию ребенка. Развитию его организма. И если ребенок испытывает дефицит каких-либо питательных веществ, это все сказывается на функционировании эго органов…

И в первую очередь страдает иммунная система. Ребенок начинает часто болеть. Частые простудные заболевания приводят к тому, что мама уже не думает о том, какого педагога пригласить, к какому учителю его привести и в какую развивающую студию его отправить.

Правильное питание детей. К чему приводят упущенные возможности

Мама думает о том, к какому доктору вести ребенка и какое новое чудодейственное средство дать ребенку, чтобы он не болел. Все это сказывается на плохой успеваемости в школе. Потому что пройденный материал очень трудно осилить.

А в будущем это все приводит к низкому уровню жизни.

Вот я предлагаю вам, что нужно сделать. Выберите любой вариант

Правильное питание детей. Что надо сделать

Приготовить новое блюдо, но его ждет та же участь. Ну можно сделать смешное фото. Вообще очень важно что питание и воспитание-это однокоренные слова . И воспитывать надо  детей с первой ложки прикорма. Надо учить есть только правильную, здоровую пищу и правильно ее принимать.

Да очень важно начать в первую очередь с себя, потому что мы родители хотим того или нет являемся примером для своих детей и они нас копируют. А начать с себя и своего ребенка очень просто.

Правильное питание детей. Пирамида питания

У ребенка действуют такие же законы пирамиды, как и у нас взрослых. Основу рациона должны составлять злаки. Вторая ступень-это овощи и фрукты, которых должно быть достаточно в рационе ребенка. Следующий уровень это белковые продукты, мясо, молочные продукты. И только вершину занимают сладости и жиры.

А теперь посмотрим, как эти продукты все распределены в течение дня.

Посмотрите, 60% суточной калорийности должны приходиться на первую половину дня. Это те калории, которые обеспечивают активность детского организма. И только 35% калорий должны приходиться на вторую половину дня.

Правильное питание детей. Режим питания

Посмотрите, 25% это завтрак. Как часто школьники, студенты, да и мы завтракаем?  Я думаю не часто. И чем старше ребенок, тем чаще он отказывается от завтрака

А эта та энергия,  которая идет на обучение. Когда ребенок учится, его мозг интенсивно работает. Он должен получать нужные вещества. И как ни банально, на завтрак нужно есть кашу. Действительно, нет ничего лучше каши  на завтрак.

Это те длинные углеводы, которые постепенно расщепляются в кишечнике ребенка, постепенно поступают в кровь, и обеспечивают живой организм питательными веществами до обеда.

Хлопья, которых уже много на рынке, не могут удовлетворить потребности ребенка. Техника переработки хлопьев такова  — углеводы разрушаются и становятся короткими.

Завтрак хлопьями можно сравнить  с тем, что ребенок возьмет сахарницу и начнет есть сахар ложками. Количество сахара в крови резко поднимется. Это будет стимулировать выброс инсулина. Сахар быстро утилизируется. Причем  не на  нужды организма, не на запоминании информации. А просто утилизируется в жир. Ребенок будет чувствовать себя голодным. Он не сможет усваивать материал.

 На обед идет 40%. Обед должен состоять из овощного салата. Свежие овощи, заправленные растительным маслом. Первое блюдо – и это не пережитки прошлого. Первое блюдо способствует выработке пищеварительных соков, ферментов и то мясо, которое будет ребёнку на обед будет лучше усваиваться. И обязательно мясо с гарниром.

На полдник, как правило, творожное блюдо, с фруктами обязательно. И здесь можно дополнить какими-то сладостями.

И на ужин – это мясные и рыбные блюда с овощами. Мы теперь понимаем, как ребенок должен есть в течение дня…

Основные правила питания наших детей во второй части статьи.

По материалам выступления Наталии Таран. Обработка материала Даниил Сладков.