В 90-е вся работа в Москве для нас, артистов, была сосредоточена в ресторанах и ночных клубах. Мы работали ежедневно, а вернее – еженочно. Домой приезжали в четыре-пять утра, в восемь часов я вставала, чтобы отвести дочку в садик, а потом приходила и досыпала до 13.00. И лишь потом «начинался» мой день. Так мы с мужем работали несколько лет, такой режим возможен, когда тебе 20-25 лет, пока ресурсы ещё сильны, но сейчас при подобном графике, я была бы просто разбита.

У каждого человека вырабатывается свой распорядок дня, организм привыкает к нему, при нем мы быстрее восстанавливаем силы, лучше себя чувствуем. В режиме должно быть определённое время для работы, занятий, отдыха, сна.

Например, вы гораздо легче запомните информацию, если занятия начнутся в 9 утра, а не в 21 час. Согласитесь, вы же чувствуете, что вечером уже нет той энергии, ясности мыслей, которая была утром, днём?

Также режим дня влияет на наше настроение, поступки и действия. Как часто мы слышим фразы: «Прости, я просто не выспался», или «Я был очень уставшим!» , после того, как человек сорвался, был груб, раздражителен.

Распланировав свой режим, вы  почувствуете, что лучше становятся результаты учёбы, работы и,  конечно же, общее состояние организма.

Режим дня   Режим дня – один из ключиков к здоровью и красоте. Как часто, когда известных моделей спрашивают об их рецептах красоты, многие из них говорят «Высыпаться!» Наше лицо сразу голосует о сбитом режиме. А ведь модели, как правило, молодые и здоровые девушки, что уж говорить о людях, более старших по возрасту. Посмотрите ролик о сектретах красоты.

Предки оставили нам свои традиции, знания, а это – веками проверенный опыт. И соблюдение режима дня,  учитывая биологические часы – один из секретов долголетия.

Казалось бы, всё так просто – естественная жизнь, нормальный сон – это секрет долголетия? Но это так!

Наукой доказано, что уровень физиологических реакций в светлое время высок, а в тёмное, ночное время – сильно ослаблен. Как часто мы себя «ломаем»! И подобные действия очень влияют на наше здоровье.

Активные часы для всех: от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа.

Пассивные часы: с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов.

Конечно же, нужно прислушиваться к своему организму, но создавая свой режим дня, стоит придерживаться основных принципов, о которых написано в этой главе. Очень важно давать организму своевременный отдых, это примерно 7 – 8 часов.

Многие мои знакомые, перейдя на ночной график работы, получили новые заболевания через короткое время. А о ежедневном  самочувствии и внешнем, далеко не свежем виде, говорить вообще не приходится.

А как часто родители, следящие за режимом дня своих детей, совершенно забывают о своем режиме, а почему? Разве вам  не важны здоровье и долголетие?  Если нет, то тогда подумайте опять же о своих детях, вы им нужны и важны в любом возрасте!

Нина Сладкова.