Проблемы нужно решать!

 

проблемы нужно решатьС детства у меня перед глазами был пример – мама, которая в трудные минуты умела максимально собраться  и никаких «охов, ахов, ой, что же нам теперь делать…» я от неё никогда не слышала. Сложная ситуация и она тут же скажет: «Проблемы нужно решать!».

Нет платья к утреннику дочери – ночь за машинкой, что-то перешивается и назавтра все воспитатели  спрашивают: « Где вы достали такое волшебное платье?» Запланирована поездка к бабушке, но аврал с билетами – добираемся автобусами, пригородными поездами, пусть дольше, но каникулы не отменяются! Она могла поставить на место соседа – пьяницу,  многие женщины нуждались в её опоре; в походах  (родители постоянно водили мой класс и класс сестры на природу с ночёвками) – решался любой вопрос, в нашем доме все могли  получить поддержку – и взрослые и дети.

Мои школьные подруги говорили: «с твоей мамой можно советоваться и говорить обо всём». А самое главное, они видели её конструктивное отношение к трудностям:

 Важно Ваше осознание того, что проблемы нужно решать.

У меня есть это качество – умение сконцентрироваться в трудную минуту и выдать правильное решение.  И это качество от мамы.  В любом случае, оно воспитывается в себе. Мы можем столкнуться с разными проблемами в жизни, но важно Ваше отношение к этим проблемам. Конечно, мы не можем повлиять на все события, но можно приучать себя с каждым разом всё быстрее «приходить в себя», не «культивировать» свои переживания.

Проблема захватывает Вас эмоционально, но как только Вы переключились на её решение – уже Вы управляете ситуацией, а не проблема Вами. Разные люди к одной и той же проблеме  отнесутся  по-разному.

Как часто я слышу: «Какой бизнес, каждую минуту забирает ребёнок!» И сколько есть мам, которые успешно сочетают бизнес,  семью и детей. Ведь можно так изначально простроить свой бизнес, чтобы максимально быть вместе с детьми и самой планировать свой график, свой день, своё время.

А что такое время, в конце концов? Это, собственно, наша жизнь. Почему одни мамы могут, а другие нет? Я не говорю о тех женщинах, для которых достаточно всю жизнь быть домохозяйкой, а других устремлений нет. Но многие понимают, что времена меняются, и гораздо устойчивее чувствуешь себя в жизни, будучи финансово независимой. Некоторые начинают оправдывать своё бездействие, в какой – то степени  прикрываясь ребёнком. Некоторые просто не умеют договориться с родными.

Ах, да, я слышала и такую «удобную» оправдалку: «У всех женщин, занимающихся бизнесом,  дети запущены, а вот я со своим ношусь!» Но, наблюдая за успешными мамами, я чаще вижу, что и дети в порядке, и мама, не замотанная и нереализованная, а личность, умеющая ставить приоритеты.

После прихода в бизнес, когда я ушла с «найма»,  у меня появилась возможность не отдавать  младших детей в Детский сад. Почему я должна отдавать своих детей на 8 часов в день чужим людям?  Неужели они лучше позаботятся и лучше воспитают Ваших детей?  Вы, правда, в это верите? Для развития и общения?

Я три раза в неделю вожу среднего сына в тот Центр развития, который я выбрала, там очень хорошие педагоги, замечательные детки, занимаюсь с ним дома, и считаю этого достаточно маленькому ребёнку на данный момент.

Понятно, что Детские сады в советские времена были необходимы, мамы после родов сразу шли работать, но, ещё раз подчёркиваю, времена изменились, у нас есть возможность вести свой бизнес и принимать активное участие в жизни и воспитании своих детей. Я вижу, как они растут, отвечаю на все их почемучки, стараюсь привить те ценности, которые считаю важными. Одна из этих ценностей – это Осознавать, что Проблемы нужно решать.

Мой старший сын учится в двух школах, русской и английской, у него серьезные мечты, в любом случае,  его выбор впереди, но английский сейчас необходим во всех сферах. Старшая дочь поступила во ВГИК, на бюджетное отделение, она  никуда больше не подавала свои документы – это была её мечта, она не допускала мысли, что не поступит и попала в эти 5 человек, прошедших экзамены с высшими баллами. И я понимаю, что её успешность также закладывалась, во — многом,  благодаря нашей деятельности, нашему примеру, правильному настрою. Она  умеет  ставить  цели  и  достигать  их.

Я вижу, как и мы с мужем «растем» в личностном росте, стали лучше понимать людей, прочли потрясающие  книги, научились видению, умеем отличать негатив и пресекать его, ставить приоритеты в жизни и много всего ещё можно перечислить, но самое главное  –  мы  передаём это детям.

Часто  я  вижу,  как  родители  ставят  детям «потолки»,  даже  при  их  самых  невинных  желаниях:  «Да размечтался!»,  «Нельзя», «И думать забудь!», «Обойдёшься» и  т.д.  и  т. п. Родители забывают, что ребенок развивается не тогда, когда среда подстроена под него, а тогда, когда ему приходится её осваивать. Они стараются оградить ребенка от трудностей. От всего незнакомого.

Это происходит на протяжении всего взросления, а потом удивляются, что у повзрослевшего ребенка ноль амбиций и желаний, только тусовки с такими же друзьями, пиво и ожидание, что всё как-то само собой произойдёт, повзрослевшие дети  просто плывут по течению. И абсолютное нежелание взять на себя ответственность за свою жизнь, они стараются отстраниться от того, что проблемы можно и нужно решать.

Вы, наверное, встречали мам, оставивших работу, посвятивших себя только ребёнку, а когда тот вырастает и стремится к самостоятельности, то они теряются, начинают давить на своих детей, требовать повышенного внимания, горько причитать: «Я ради тебя от всего отказалась» и т. п. А почему отказалась? Удобное оправдание своему страху, бездействию, неумению расставить приоритеты… Воспринимайте любую проблему, как возможность испытать себя.

И проблему лишнего веса нужно и можно решать!

Проблемы нужно решать (2) Для многих женщин проблемой является лишний вес, многие сильно поправляются после родов, это вполне нормально, я сама набираю более 20 кг  при каждой беременности, вот такая моя особенность. И уже три раза возвращалась в свой 46-й размер за срок от трёх до шести месяцев, (а сейчас ещё  есть Вэлнэс, просто супер!)

Почему кто-то  возвращается в великолепную форму,  а кто-то всю жизнь носит мешковатую одежду и жалуется, что муж «остыл»? Да, кому-то легче, а кому-то сложнее сбросить лишние килограммы.

Моя знакомая Катя  много лет повторяла удобную оправдалку: «Гормоны!» Но потом, твёрдо поставив цель, сказала, что в ситуациях, когда люди вынуждены были подолгу голодать, они теряли вес, вне зависимости от гормонов. И похудела на 30 кг. Да, после 16.00 могла выпить только кефир, перестала есть булки и сладости, процесс не был быстрым (а после сорока быстро сбрасывать вес и нельзя), но сейчас она отлично себя чувствует. Куда делись гормоны?

Сходите к своему доктору, обсудите всё и начинайте действовать, не прикрываясь оправдалками. Если Вы думаете, что  проблему  можно изменить – у вас появляется сила для её решения. Если Вы уверены в неразрешимости – у вас опускаются руки.

А как часто создаются значительные вещи именно тогда, когда появляется проблема! И это здорово, ведь мы-то с вами знаем, что проблемы можно и нужно решать.

Наверняка и в вашей жизни есть такие примеры. А думаете, откуда взялась такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» Посмотрите на возникшую сложность «сверху», представьте, что прошло 10, 15, 20 лет и эта ситуация покажется  Вам ничтожной, проходящей, либо увидите, что она даёт вам какой-то шанс, направление.

У Бодо Шефера есть шесть шагов, помогающих решить проблему конструктивно. Я приведу их кратко, но советую прочитать книгу «Законы победителей»:

  1. Что полезного в этой проблеме?
  2. Какие недостатки в моей жизни способствовали возникновению проблемы?
  3. Что я готова сделать, чтобы не попадать в такую ситуацию?
  4. Какие варианты решения существуют?
  5. Какое решение самое лучшее?
  6. Каким образом решение проблемы может доставить мне удовольствие?

Пройдёт время, и Вы будете воспринимать проблему как вызов, и, решая её, получать удовольствие, новую энергию. Получать удовольствие от того, что проблемы нужно решать! И  Вы ощутите, насколько Вы способны!

Нина Сладкова.