Скансен. Сохранение традиций.

 

СкансенНаша программа в Стокгольме была очень насыщенной, всего неделя, мероприятия от компании, экскурсии, и я просто счастлива, что сестра убедила меня поехать на остров Юргорден, в музей Скансен.

Было солнечно, замечательное настроение, и я даже не ожидала, что оно будет ещё улучшаться, чем дальше мы проходили по этому потрясающему музею под открытым небом. К концу дня не усталость, а полный восторг и сожаление, что с нами нет детей.

Скансен

Представляете, Скансен, как музей, был основан в 1891 году! Здесь собраны дома и усадьбы со всей Швеции. Экскурсию можно начать, усевшись в небольшой старинный паровозик, но мы решили пройти пешком и максимально всё посмотреть. Так получилось, что первый домик, куда мы зашли, это магазинчик с жилыми комнатами за ним, из времени примерно 1940-1950гг. «Продавец» очень любезно нас встретил, дал пробить чек на старинном кассовом аппарате, что-то долго говорил по-шведски, жаль я не понимала, лишь кивала и улыбалась. Но женщину из Индии, которая зашла вслед за нами, это очень вдохновило, и она тоже лихо встала за кассу.

А мы зашли в комнаты, и я чуть не заплакала от ощущения, что что-то подобное было в моем детстве, у бабушек, или где-то я это видела. Мебель, коврики, обстановка, музыка, льющаяся из приемника, даже запах! Наверно, какие-то образы у меня на подкорке…

Мне сказали, что все жители этого необычного поселения живут здесь постоянно. Их задача полностью соответствовать определенному времени, действительно «жить», не выпадая из образа весь день, пока открыт музей. Мне кажется, это очень не просто, но, говорят, на эту «работу» очередь расписана на годы вперед. Но, как же они соответствуют! Если идет крестьянка с ведром молока, то каждому понятно – это женщина из деревни, у неё красные щеки, она здоровая и сильная. Если это директор фабрики, где делают станки, то его строгости побаиваешься, он реально следит за всем процессом, неодобрительно поглядывает на нас, праздношатающихся. Крестьянки в «черной» избе, дымоход был в крыше, угощали нас сделанным сыром. Разное время, разные люди. Там столько всего! Скансен – это незабываемо!

Как же бережно шведы всё сохраняют, а главное, что мы можем полностью ощутить себя в определенные годы. Заходить в эти домики, мастерские, магазины, банк, почту, избы. И я тоже  стала ощущать себя жителем Скансена! Мне кажется, именно это дает такие эмоции, чувства. Если бы мы всё просто смотрели за стеклом, ничего подобного бы не чувствовали.

Кстати, сохранение традиций у шведов во всем. Сейчас большой интерес во всем мире к астаксантину, природному антиоксиданту, укрепляющему иммунитет. Это тоже, очевидно, традиция — люди веками наблюдали за бурыми водорослями, знали об их благоприятном воздействии на здоровье! Традиции сохраняются, теперь в уже научных разработках.Скансен

Скансен – удивительное место.  Это просто рай для детишек, да и мы сами  немножко стали детьми: бегали и кормили  птиц, белок, рассматривали семью медведей, оленей. Там  много разных животных. Если Вам придется быть в Стокгольме, остров Юргорден обойти нельзя, правда, я не знаю, как там зимой, но похоже, музей не закрывается. Скансен  — это захватывающее удовольствие!

 

Нина Сладкова.